HUHTAMO VARIATIO ARCTICA SCULPTURA

ПРЕСС-РИЛИЗ ПО-РУССКИ

PRESS RELEASE IN ENGLISH

LEHDISTÖTIEDOTE SUOMI

МEТАМОРФОЗЫ АРКТИКИ открывается в Третьяковской галерее в Москве 3 сентября. Работы Хухтамо выставляются во всех трех зданиях галереи.

Выставка работ скульптора Кари Хухтамо открывается в Третьяковской галерее

Обширная выставка работ финского скульптора Кари Хухтамо

Tretyakov - studio, Kari Huhtamo

Перед главным входом старого здания галереи (в Лаврушинском переулке) выставляются четыре скульптуры высотой в несколько метров. Они выполнены из тщательно отполированной стали, которая на форменном языке Хухтамо передает иллюзию легкости и духовности.

В залах галереи выставлено примерно сорок стальных скульптур, иллюстрирующих три десятилетия творческого пути Хухтамо. Новейшие работы были завершены только в этом году. Главная экспозиция расположена в выставочном зале в Толмачах, где выставлено 22 скульптуры, много рисунков и графики. В новом здании Третьяковской галереи (на Крымском валу), в Центральном доме художника выставляется 12 скульптур.

Покровитель выставки – президент республики Финляндия – Тарья Халонен.

Первый финский художник в Третьяковской галерее

Первый заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи, госпожа Лидия Иовлева отмечает, что выставка Хухтамо является первой выставкой финского художника в Третьяковской галерее, хотя художественные связи между нашими странами все это время были довольно обширными.

Вернисаж выставки Метаморфозы Арктики состоится в четверг 3-го сентября. Выставку откроет Лидия Иовлева и с приветственной речью выступит посол Финляндии в России Матти Анттонен. Выставка будет открыта до 4.10.2009.

Третьяковская галерея – одна из ведущих в мире музеев изобразительных искусств

Третьяковская галерея является одним из крупнейших в Европе музеев, и она занимает ведущее место среди картинных галерей всего мира. В фондах галереи числится 130.000 предметов искусства, начиная с икон двенадцатого века, кончая современным искусством. Ежегодно галерею посещает свыше шести миллионов человек.

История Третьяковской галереи начинается с 1856 года, когда состоятельный купец Павел Третьяков приобрел свою первую картину, В.Г. Худякова Стычка с финляндскими контрабандистами. Старое здание Третьяковской галереи было построено в период 1902–1904 гг.

О Хухтамо выходит книга на русском и английском языках

В начале сентября выходит двуязычное (на русском и английском) издание Хухтамо: Variatio Arctica Sculptura, вслед за которым в конце сентября выйдет и финско-английская версия. В издании имеется более ста иллюстраций произведения Хухтамо, большинство из которых снято фотографом Юсси Тиайненом. В книге иллюстрированы все произведения, выставляющиеся в Третьяковской галерее, а также фотографии произведений скульптора, начиная с 1970-х годов и включая важнейшие работы Хухтамо для общественных помещений.

Автором текста книги о Хухтамо и его творчестве является Тимо Вальякка.

– Несмотря на промышленные материалы и точные размеры форм, творения Хухтамо в первую очередь наводят на мысль о капризах природной архитектуры, основными принципами которой являются повтор, симметрия и целесообразность, Вальякка характеризует искусство Хухтамо.

Предисловие книги написано Лидией Иовлевой. За художественное оформление и верстку книги отвечает Кари Пииппо, издатель Parvs publishing.

Живущий и работающий в Хельсинки скульптор Кари Хухтамо родился в г.Рованиеми в 1943 году. Его работы для общественных помещений имеются во многих городах, в важных музеях искусства и общественных коллекциях в Финляндии.

Главным спонсором выставки Метаморфозы Арктики является компания Rautaruukki Oyj. Финансовую помощь при организации выставки оказали также Фонд Финской культуры, фонд Альфреда Корделина, Государственная комиссия по изобразительным искусствам, Министерство образования Финляндии и Министерство иностранных дел Финляндии, издательский дом Sanoma Magazines, компании Finntemet и Frame.

Дополнительная информация:

Туула Исониеми
0500-841937
tuula.isoniemi@welho.com
Кари Хухтамо

kari@huhtamo.com

Фото: www.huhtamo.com/press

Brochure of the one man exhibition of the sculptor Kari Huhtamo in the Tretyakov gallery in Moscow.

Государственная Третьяковская Галерея
TRETYAKOV GALLERY